НОВОСТИ ИЗ РОССИИ

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: РПЦ НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

 patriarch-kirill
Sua Santità Filarete I, Patriarca di Kiev
1995 – His Holiness Patriarch Filarete  – His Beatitude Metropolitan Evloghij – His Eminence Archbishop Vassilij (Now Heado of Italian Orthodox Church (Bulgarian Patriarchate) – His Eminence Archbishop Volodymir of St. Julius

21 ноября 2016, 13:54 | Московский Патриархат

 

Русская Православная Церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской Церкви от Московского Патриархата, заявил в понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном акте в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, в котором приняли участие Предстоятели и представители всех 15-ти Поместных Церквей. Об этом сообщает РИА Новости.

“Я благодарю владыку Онуфрия (Предстоятеля УПЦ (МП) – ред.) за его мужество и твердость в отстаивании святого православия и за сохранение канонического единства Церкви. Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии”, — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к Митрополиту Онуфрию.

Зал встретил эти слова аплодисментами.

Говоря о церковном разделении в Украине, Предстоятель РПЦ отметил, что “грех раскола исцеляется не насилием и лукавством, но покаянием и любовью во Христе”.

“От болезненной язвы украинского раскола страдает все тело церковное, и боль от нее ощущается не только на Украине, но и в диаспоре, и на канонических территориях других Поместных Церквей. Опасность разделения в Церкви понятна каждому из нас”, — сказал Патриарх.

Именно поэтому, добавил он, “анафематствование Русской Церковью бывшего монаха Филарета Денисенко (глава УПЦ КП – ред.) было поддержано всеми Поместными Православными Церквами”.

“Хотел бы выразить сердечную благодарность тем Предстоятелям и представителям Поместных Церквей, которые открыто выступают в поддержку канонического православия на Украине”, — заключил первоиерарх РПЦ.