Митрополи́т Иси́дор

111

Митрополи́т Иси́дор (в миру Иаков Сергеевич Никольский; 1 (12) октября 1799, село Никольское, Каширский уезд, Тульская губерния — 7 (19) сентября1892) — епископ Православной Российской Церкви; митрополит Киевский; затем, с 1 июля 1860 года, — Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Синода.

До июля 1865 года именовался «Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский».

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник Тульской духовной семинарии (1821), воспитанник и затем бакалавр Санкт-Петербургской духовной академии (1825), позже ректор Орловской семинарии (1829), с 1834 года — епископ Дмитровский, викарий московской епархии и управляющий Саввино-Сторожевским монастырём. С 1837 годаепископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский и Мстиславский, с 1844 года экзарх Грузии. Высочайшим рескриптом от 26 августа 1856 года (денькоронации императора Александра II) был возведён в сан митрополита [1][2].

В Полоцке и Могилёве Исидор участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с «магометанством»[3] иязычеством, развившееся потом в «Общество восстановления христианства на Кавказе». Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому, свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев.

С 1 марта 1858 года митрополит Киевский, с 1860 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский.

В 1867 году направил в Сенат подробный донос-«обращение» с призывом отстранить академика Ивана Сеченова от работы в Медико-Хирургической академии и сослать его в Соловецкий монастырь «для смиренiя и исправленiя», за якобы «предерзостное душепагубное и вредоносное ученiе» (т.е. работы Сеченова по физиологии). Доносу был дан ход лишь частично: Сеченов не был сослан на поселение в Соловки, но был отстранён от преподавания на год, под благовидным предлогом «академическаго отпуска на двѣнадцать мѣсяцевъ для лѣченiя кожной аллергiи», после чего возобновил свою научную деятельность в Академии.

Будучи правящим епископом Санкт-Петербурга, устроил два крупных благотворительных учреждения:

  • «Исидоровский дом призрения бедных духовного звания» в Санкт-Петербурге
  • «Училище девиц духовного звания» в Деревяницком монастыре около Новгорода.

В рамках своих обязанностей освятил сотни храмов, в том числе Воскресенский собор Воскресенского Новодевичьего монастыря (2 июля 1861),Воскресенскую церковь при больнице Святого Пантелеймона.

Руководил работой по переводу книг Священного Писания на русский язык на завершающем её этапе (1860—1877).

В 1866 году был сопричислен к высшему ордену империи — Святого апостола Андрея Первозванного; ему также были пожалованы алмазные знаки отличия к нему (1872 год), а также знаки патриаршего сана — второй панагии и права преднесения креста.[4]

Ценная коллекция рукописей и документов была принесена им в дар библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии.

Был почётным членом различных многих научных обществ и академий: Копенгагенского музея северных древностей, Императорского Русского географического общества, Киевской и Московской академических конференций, Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии.

До последних месяцев жизни совершал богослужения и возглавлял архиерейские хиротонии. Своё 90-летие встретил в селе Козловка (Новгородская область), куда выезжал на освящение Покровского храма.

Оценка современников[править | править вики-текст]

Епископ РПЦЗ Никон (Рклицкий) писал о нём в эмиграции:

«Это был иерарх безупречной строгой жизни, отличавшийся личным благочестием, но, по отзыву владыки Антония[5], самостоятельных богословских воззрений он не имел. Он был типичным представителем кастового духовенства, стараясь во всем подражать скончавшемуся в1867 году московскому митрополиту Филарету, имевшему огромное влияние на иерархию всей России. В отношении подчиненного духовенства митрополит держался недоступно, величественно и несколько грубо. В Академии, высшим попечителем которой он был, бывал весьма редко».[6]

«За отлично-ревностное исполнение обязанностей» 17 апреля 1837 года был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

Annunci